SIDAK SEKALIGUS DIALOG KINERJA DI DISKOPERINDAG

WhatsApp Image 2019-07-01 at 14.42.30

Bkd.bondowosokab.go.id. Bersama kepala BKD dan Kepala bagian organisasi, Inspektur kabupaten Bondowoso secara mendadak sambangi dinas koperasi dan perindustrian dan perdagangan (01/07).

Selain melakukan evaluasi terhadap tingkat kehadiran pegawai negeri sipil (PNS) tim Sidak kali ini juga mengagendakan dialog kinerja bersama seluruh kepala bidang dan sub bidang diskoperindag.

Disambut langsung oleh kepala Diskoperindag (Drs. Sigit Purnomo,MM)  tim sidak langsung diarahkan menuju aula yang sudah tersedia.

Hal penting yang paling  mengemuka dalam diskusi pagi ini antara lain adalah hasil evaluasi pemaparan SAKIP (Sistem Akuntabilitas dan Kinerja Instansi Pemerintah) yang diikuti oleh 12 organisasi perangkat daerah di kementerian PAN dan RB. Selain soal disiplin yang menjadi konsern pemerintah kabupaten Bondowoso, progress penyusunan SAKIP yang masih memerlukan koreksi dan penyempurnaan juga menjadi topik utama dialog.

Dalam diskusi cukup panjang, Inspektur memaparkan hasil evaluasi SAKIP oleh 12 OPD di Kemenpan RB. Banyak hal yang harus dicermati dan dikoreksi terutama bagi semua OPD yang akan diberangkatkan ke Jakarta pada gelombang kedua akhir Juli mendatang.

“Dialog kinerja seperti ini harus dilaksanakan di masing-masing OPD agar semua unsur sampai tingkat staf memahami SAKIP,” ujar Inspektur. Lebih lanjut Inspektur menyampaikan banyak hal yang perlu menjadi perhatian untuk perbaikan SAKIP Diskoperindag.

Sementara itu kepala bagian organisasi (Slamet Yantoko) kembali mengingatkan bahwa sejatinya proses penyusunan SAKIP melibatkan semua pihak. “Bukan tidak mungkin justru banyak masukan dari para staf,” ungkap Slamet Yantoko. “Sebab semua staf sudah mempunyai nama jabatan sesuai dengan tupoksinya,” Imbuhnya.

Dalam kesempatan ini kepala BKD juga mengingatkan bahwa salah satu tujuan SAKIP adalah untuk memberikan panduan terhadap capain kinerja OPD. “ Semua unsur di OPD wajib hukumnya menjiwai SAKIP OPDnya masing-masing, tidak boleh ada lagi staf yang tidak paham pekerjaan atau uraian tugasnya,” pungkas kepala BKD.

Mengakhiri acara dialog , kepala diskoperindag menyampaikan apresiasi dan ucapan terimakasih kepada tim. “Seluruh rekomendasi yang dihasilkan dalam diskusi pada pagi hari ini akan segera kami tindaklanjuti dan kami ucapkan terimakasih, mudah-mudahan menjadi pelajaran berarti bagi tim SAKIP dan seluruh unsur di dinas kami,” ujar  kepala Diskoperindag menutup diskusi. (Munir)

/ BERITA

No comment yet.