VERIFIKASI K2- JALAN PANJANG YANG MELELAHKAN

3_resizeBondowoso – BKD- Inka -Setelah sejak 2010 selalu menjadi  sorotan,  Jum’at (27 Juni 2014) akhirnya tenggat waktu verifikasi tenaga honorer jalur katagori 2 berakhir. Seperti diketahui bahwa jalan panjang  proses rekrutmen CPNS dari tenaga honorer K2 diawali  di tahun 2010.

Diawali dengan SE Menpan & RB Nomor 05 Tahun 2010 tentang pendataan honorer yang bekerja pada instansi pemerintah, SE Menpan & RB Nomor  tentang data honorer KI dan daftar nama tenaga honorer KII Tahun 2012 dan PP Nomor 56 Tahun 2012 tentang pengangkatan tenaga honorer menjadi CPNS.

Berikut kronologi alur pendataan dan pengadaan CPNS dari tenaga honorer  K2 menurut informasi yang didapat dari Kasubid pengadaan pegawai, Ahmad Syaihu Arif, SE ;

Diawali 3 September 2010 BKD lakukan sosialisasi SE Menpan No: 05 Tahun 2010 kepada seluruh SKPD/unit kerja di lingkungan Pemerintah daerah Kab. Bondowoso, kemudian 6 September – 31 Oktober 2010 dilakukan pemberkasan K2 sejumlah 1480 orang, disusul tanggal 1 Nopember – 9 Desember 2010, tim verifikasi pemerintah daerah (BKD dan Inspektorat) melakukan pemeriksaan berkas dan ditemukan 40 orang tidak memenuhi syarat sehingga tersisa 1440 orang.

Tanggal 10 – 24 Desember 2010 : pengumuman uji publik, menanggapi derasnya pengaduan dari masyarakat dan setelah kembali dilakukan verifikasi terdapat 10 orang dinyatakan tidak memenuhi syarat sehingga menjadi 1430 orang. Baru setelah dirasa cukup , pada tanggal 29 Desember 2010 dilakukan pengiriman daftar tenaga honorer K2 ditambah 1 orang dari tenaga K1 yang turun grade menjadi K2 sehingga jumlah total menjadi 1398 orang yang dinyatakan memenuhi syarat dan sisanya sebanyak 33 orang tidak memenuhi syarat.

Tanggal 3 Nopember 2013 dilaksanakan tes seleksi penerimaan CPNS dari 1398 tenaga K2 yang dianggap memenuhi syarat, hasil seleksi yang diumumkan oleh panitia seleksi nasional (Panselnas), sebanyak 365 orang dinyatakan lulus. Dari sinilah polemik tentang dugaan K2 dengan SK bodong mengemuka secara nasional.  Sehingga  BKD bersama jajaran instansi lain yang terlibat harus ekstra hati- hati menetapkan kelulusan K2.

2_resizeMenanggapi hiruk pikuk atas dugaan banyaknya K2 yang lolos tapi tidak memenuhi syarat maka kembali dilakukan verifikasi berkas awal (10-25 April 2014), dilanjutkan dengan klarifikasi terhadap berkas yang berpotensi bermasalah pada 28 – 9 Mei 2014. Benar saja, klarifikasi kembali mendapati 9 berkas K2 yang tidak memenuhi syarat karena tandatangan yang meragukan, masa kerja terputus dan satu orang mengundurkan diri karena diterima tes umum.

Tidak puas dengan verifikasi berulang untuk mengantisipasi dan  menjaring laporan dari masyarakat maka uji publik ke 2 dilaksanakan mulai tanggal 23 Mei – 16 Juni 2014, uji publik dilakukan dengan cara mengirim listing honorer K2 ke setiap SKPD dan di website Pemerintah Daerah dan BKD.

Sepanjang kurun waktu verifikasi berkas  cukup banyak laporan yang masuk, dan tim verifikasi yang kali ini melibatkan pihak polres Bondowoso dengan sigap melakukan upaya pendalaman dan penelitian,  terbukti setelah dilakukan verifikasi berkas yang diduga bermasalah total K2 yang dinyatakan gagal menjadi 22 orang.

1_resizeAkhirnya verifikasi berakhir pada tanggal 27 Juni 2014. Perjalanan panjang proses rekrutmen tenaga honorer K2 beserta seluruh persoalan yang melingkupinya sungguh melelahkan,segala cara sudah dilakukan, laporan sekecil apapun ditindaklanjuti dengan teliti  “ Mudah-  mudahan segera selesai, “ pungkas Syaihu

Menjawab pertayaan tentang bagaimana nasib K2 yang tidak lolos Syaihu tidak berani berkomentar lebih jauh, “ tunggu saja kebijakan Kemenpan dan pengumuman resminya,” kilah Syaihu singkat.(Inka)

PLT. SEKDA PIMPIN MONITORING TINGKAT KEHADIRAN PNS PASCA LIBUR HARI RAYA 2018

bkd.bondowosokab.go.id. Monitoring tingkat kehadiran pegawai negeri sipil (PNS) di kabupaten Bondowoso hari ini berlangsung serentak. …